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探世界 | 土耳其黑海公路上的奇遇

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本帖最后由 hanyutong 于 2022-12-21 11:35 编辑


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  本文作者被一张土耳其黑海沿岸的风景照深深吸引,于是下定决心和朋友一起前往照片中的地方。对于他们而言,这次旅程更像是一场朝圣——寻找心中的美好圣地。

  大多数来土耳其看海的人,都会直奔声名远扬的地中海或爱琴海。相比之下,黑海沿岸就显得落寞许多,但这里其实有着独特的魅力。帝国传奇和文明发展如翻滚的海浪般兴衰起伏,留下了众多历史遗存。同时,得天独厚的气候条件、地理位置,使得这里拥有许多远离世俗纷争、美妙绝伦的秘境。而我,被一张土耳其黑海D010 公路上阿玛斯拉小镇的照片吸引,因此和朋友开启了一场寻访之旅。


  从锡诺普到阿玛斯拉的D010 海滨公路长约320公里,一路盘旋于海岸崎岖的山间,但因为公共交通和旅游设施不够完善,这条路上并没有能够直达的公共交通,只能在沿途各城镇间不断换车。城镇间来往的班车数量有限,时间也无法确定。幸运的是,一路上我们得到了许多帮助,用4天时间完成了朝圣,这期间,我们还意外地登上了当地的报纸……

  1
  锡诺普 意外的采访和“义务导游”



  告别充满青春朝气的“义务导游”,我们回到小旅馆休息。第二天一早,旅店老板将“新鲜出炉”的报纸送到手上,我们的大头照竟占了将近半版,还是当天报纸的头版。


  一早,过夜大巴停在了沿途最大的城市锡诺普,这里是我们此次旅程的起点。整个锡诺普城区都建在一座伸入黑海之中的狭长半岛上,站在半岛尽头的高处,便能收获360 度一望无垠的海景。因地理条件优越,所以这里一直都是土耳其北海岸重要的港口和军事要塞。


  由于旅程时间安排紧张,我们原本只计划在这里稍作停留,顺便打听去下一座城市的路线,但当我们穿过停泊着小艇的幽静港湾,正打算往城里走时,一位挎着相机的大叔上前搭讪。


  大叔说着在小城里难得听到的流利英语:“你是来旅游的吗?”“是啊!”“从哪儿来的?”“中国!”我原以为这只不过是旅行中的寒暄罢了,可他接下来的话着实出乎我的意料:“我是城里报社的记者,能采访你吗?”


  有人愿意采访我们当然是好事,然而,我满脑子想的都是今晚会不会露宿街头。于是,我勇敢地开口说:“我很愿意接受采访。只是,您能帮我解决一下住宿问题吗?要便宜的,最好50 里拉(约人民币90 元)以内。”他笑了笑说:“没问题!这样,你一小时后到我的报社。等采访结束,我就带你去个便宜的住处,是我朋友开的旅馆。”


  走进报社,办公室比我想象中要小许多,感觉员工不超过10 人。这是锡诺普唯一的报社,每天出版两份报纸,分别叫《锡诺普时报》与《海港报》。报纸全城免费发放,报社的收入来源主要是广告赞助和政府的补助。我偷偷看了一下当天的两份报纸,竟发现两份报纸的内容并无二致,令我更加疑惑的是,采访的问题,也无太多新意:你是从哪里来的,出来旅行多长时间了,之前都去了哪些地方,喜欢这里吗……


  问题确实稍显无趣,不过我关心的是,他会不会信守承诺,带我们找到便宜的住所。采访结束,他果然没有食言,驱车三拐两拐,就把我们带离了市中心的游客区,来到一栋看起来十分“接地气”的楼前,在他的帮助下,我们成功以40 里拉的低价住进了这家小旅馆。临走前,记者大叔还说,他会帮我们联系到第二天去下一座城市的车。我们总算可以把两颗悬着的心,暂时安放在这座小城里。


  闲暇的下午时光,最适合在城里闲逛。我们刚开始在城中漫步,就遇到了放学回家的中学生,其中一位说想给我们当“义务导游”,顺便练习英语。我被他真挚的神情打动,不好意思拒绝。


  随后,“义务导游”带我们来到了锡诺普的博物馆,这里是古希腊与古罗马文化的核心区。土耳其可谓“遍地是宝”,即便再小的博物馆里,也都陈列着惟妙惟肖的古希腊雕像和美轮美奂的古罗马马赛克拼贴画。这期间,“义务导游”绞尽脑汁,用所学的英语加上各式各样的肢体语言,自信地向我们介绍着他的家乡。


  告别充满青春朝气的“义务导游”,我们回到小旅馆休息。第二天一早,旅店老板将“新鲜出炉”的报纸送到手上,我们的大头照竟占了将近半版,还是当天报纸的头版。于是,我们立刻赶到报社向记者大叔道谢。到了报社才发现,他不仅帮我们打听好了去下一座城市蒂尔凯利的班车时刻表,还说要开车送我们去城外的车站,更出乎意料的是,他说已经帮我们联系好了蒂尔凯利的报社同行,等我们到了那里,对方会把一切都安排好。没想到偶遇的记者大叔让我们这番旅程如此顺利。

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  2
  锡诺普- 蒂尔凯利 第二次接受采访并入住教师疗养院


  小楼内部的装潢简约精致,墙面粉饰成橙红色,温馨亮丽。无论是门厅还是内部房间,推开窗,映入眼帘的都是墨蓝色的大海,耳畔回荡着轻柔的风声和翻涌的海浪声,比起星级酒店的海景房毫不逊色。


  到达蒂尔凯利时,大叔的记者朋友已在站口等候多时。他把我们带到办公室——一间比锡诺普还要小的报社。采访时我才发现,除了见面时的简单问候,他竟然一句英文也不会。因为我们的采访过程只能靠翻译软件,所以很多细节都没办法表达清楚,内容也和第一次的采访相差无几。


  采访结束后,他说要开车带我们去逛逛。终于,这次不是搭公共交通,而是以自驾的方式来到了风景如画的D010 黑海公路。每个转弯处,都有着不同的视野和美景。海面在绚烂的阳光照射下闪着粼粼的波光,林木苍翠的海岬,高低起伏的崖壁,黑海独有的奇形怪状的礁石,每一处似乎都能让人展开无尽的遐想,或许这就是美景带来的魔力吧!


  饱览完沿海风光之后,记者朋友把我们带到了一家小店,说要请我们吃“当地特色”。端上来一看,原来是烙饼,和中国东北的大饼大同小异。双面烤得金黄的薄饼溢着麦香,一口咬下去外酥里嫩,很有嚼头,再配上一杯清香四溢的土耳其红茶,也算是一顿精致的下午茶。这是我在土耳其第一次,也是唯一一次吃到这种样式的烙饼,虽然只是一道简单的小吃,但食材的香气却令我回味无穷。


  回到报社,记者朋友递过手机,向我们示意已经帮我们联系好了住宿。我们不禁好奇:这次又会住进一个怎样的地方?记者朋友开车载着我们一路向海边驶去,窗外的怡人光景应接不暇,于是我的心中充满疑惑:难道我们可以体验一次高价的海景度假房了吗?


  最终,他在一栋3 层高的橘粉色小楼前停下来。我认得楼前的火炬标志,这是土耳其教育部的标志,在学校门前都能看到。走进这座外观毫不起眼的小楼,我们才得知这是当地的教师疗养院。小楼内部的装潢简约精致,墙面粉饰成橙红色,温馨亮丽。无论是门厅还是内部房间,推开窗,映入眼帘的都是墨蓝色的大海,耳畔回荡着轻柔的风声和翻涌的海浪声,比起星级酒店的海景房毫不逊色。


  疗养院院长亲自为我们办理了入住,还热情地递上茶水。我们沉浸在黑海温柔的怀抱中,在此享受了旅途中最舒适的一晚。

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  3
  蒂尔凯利- 伊内博卢- 吉代- 阿玛斯拉沉醉在山与海之间完成朝圣


  坐在车里,呆呆地望着窗外,时间和眼前的风光一同消失在车后,落日的余晖开始在海面蔓延开来。阿玛斯拉最佳的拍摄时间是日落前后一小时,要是到达阿玛斯拉时天空已经拉下帷幕,那我们今天打卡照片中的地方岂不化为泡影?


  清晨,天空中的云层刚刚漏出光亮,我们便搭乘上了前往伊内博卢的车。司机见我挎着相机,特意把副驾驶座这个“黄金观景位”留给了我,一路上我抓拍下不少美景。


  抵达伊内博卢时还不到中午,开往吉代的车每天上午发车,这意味着我们必须得在这里住一晚。好消息是,据说那班车刚好可以接上吉代开往阿玛斯拉的车。


  利用这段空闲的时间,我们在伊内博卢城中走街串巷。这是一座混合了土耳其和欧洲建筑特色的城市,小而精致,大街小巷都极为干净,一切显得井然有序。沿着上山的小路登上城市后山,极目远望,令人神清气爽:零星的绿树散落在红瓦白墙的房屋间,碧海蓝天时而飞过高歌的鸟儿……


  很快我们便迎来了旅程的最后一天。中午时分,我们顺利到达吉代。一番打听后得知,再等2 小时,就会有车开往阿玛斯拉。我们用这两个小时,又爬上了吉代的一座小山坡,拍下了城镇与黑海的全景,画面中,安宁的小城与磅礴的大海相依相伴,充满了浪漫优雅的气息。


  前往阿玛斯拉的路,比我们想象中更加漫长。坐在车里,呆呆地望着窗外,时间和眼前的风光一同消失在车后,落日的余晖开始在海面蔓延。阿玛斯拉最佳的拍摄时间是日落前后一小时,要是到达阿玛斯拉时天空已经拉下帷幕,那我们今天打卡照片中的地方岂不化为泡影?


  正当我万分焦急时,车停了,然而停的地方并不是阿玛斯拉。司机说,还需要换乘小巴车,才能到达阿玛斯拉。幸好,不一会儿我们就等到了小巴车。抵达阿玛斯拉后,我们马不停蹄地朝小镇的山顶进发。


  穿过一座峭壁,右侧是茂密的植被,左侧就是陡峭崖壁,崖边的小路最窄处不到30厘米,吓得我们直冒冷汗。绕过险峻的峭壁,我们找到了拍摄那张照片的机位。


  站稳脚后,转头望向大海一侧,夕阳的柔光映照着小镇,此时的大海已经变得静谧,幽暗的深蓝色大海倒映着城中星星点点的光。面对眼前的画卷,我竟找不出任何能形容这般美景的辞藻。或许是落日余晖的温柔和城市灯光的烟火气,此刻的黑海变得能够治愈人心,我按下快门,完成了此次旅程的美好心愿。


  下山后我激动地给锡诺普的记者大叔发信息,告诉他我们终于拍到了阿玛斯拉的夜景。谁知,记者大叔在我们的旅途接近尾声时,又给了我们一个大大的惊喜。他问我们是否会去卡帕多西亚,他有个朋友在那里开营地,可以为我们提供免费的住宿。


  旅途最后一站,我们免费住进了大叔朋友的营地,受到了热情的款待。在卡帕多西亚这座被称为地球上最像月球的城市,有充满童话色彩的奇石林,也有浪漫的热气球之旅。在这里,我们的土耳其黑海公路朝圣之旅画上了一个圆满的句号。

来源:环球人文地理
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